立委江啟臣邀客委會主委李永得下鄉考察 爭取經費為傳承大埔客家文化努力

(記者許秋煌報導)客委會主委李永得25日在立法委員江啟臣邀請下至臺中東勢山城地區考察,除實地勘查客委會現有的執行計畫外,也希望能彙整中央地方的意見,共同為傳承大埔客家文化努力。

臺中山城地區是全國大埔客家語系最集中的地區,立法委員江啟臣自上任以來,積極要求政府應重視並保存傳承大埔客家文化,25日乃邀請客委會主委李永得下鄉考察,一行先考察典型客家傳統聚落慶東里(大茅埔)客家永續環境營造計畫,再訪原訂興建「東勢多功能文化園區」的舊東勢高工現場,下午續看東勢公學校宿舍與土牛客家文化館。

東勢區慶東社區為大埔客家傳統聚落,尤其現況保留相當完整的大茅埔聚落文化,將推動「客家永續環境經營計畫」,共計720萬預算,由中央客委會補助561萬6千元,包含了「人文形塑」、「環境整備」及「產業發展」等三個面向,尤其是該社區獨特的護城河,極富歷史意義,透過客家環境營造與閒置空間的再利用,讓更多人能瞭解客家傳統歷史文化特色,進而帶動當地的居住質感。

慶東里里長羅東全表示,感謝江委員向客委會爭取這計畫,相信未來的慶東里定會有更良好的環境。

 隨後,一行人轉到原訂興建「東勢多功能文化園區」的舊東勢高工現場,由臺中市教育局副局長劉火欽報告市府「臺中市實驗教育複合式園區」的初步規劃。立法委員江啟臣指出,當初爭取這塊地的時候,就是希望能建立「東勢多功能文化園區」,保存推廣大埔客家文化,但是很可惜臺中市政府卻在花費千萬經費完成初步設計後,更改成其他規劃,他提醒市府若要推行實驗教育園區,應要能夠找到與在地的連結性,以及本案的效益性,尤其初步規劃招收學生一個年級才10位,國中小體系加起來總人數可能才100位左右,是否能夠符合在地的期待,還要請市政府審慎思考。

江立委也向李主委反映現在的東勢客家文化園區經營效益不彰的問題,期待能夠運用中央的資源,協助臺中市政府改善。

李主委也當場同意表示,將會指派專人協助。

在地的福隆里里長吳振嘉提到,附近國小也有閒置空間,為何一定要選這裡辦理實驗學校,況且今年整個東勢國小一年級才招收到200位學生,是否需要將資源放在這裡,讓許多鄉親不解,值得政府三思。

下午李主委繼續考察東勢國小旁「原東勢公宿舍群」修復計畫,本計畫總經費5,253萬元,經江委員爭取中央客委會同意補助78%,4,097萬元。餘22%由臺中市政府負擔。

江立委表示,東勢公宿舍群是臺中市內保存最完整、最具見證歷史過程和群體記憶的建物,也與東勢國小百年歷史息息相關,期待在修復後成為東勢的新亮點,若再能結合東勢客家文化園區妥善重新規劃,定能在東豐鐵馬道終點成為一個完整的觀光景點,讓更多人瞭解大埔客家文化。

 

採訪專線:0933-548469

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x