殘疾賣口香糖維生!捐一日所得濟人

【記者陳世旺報導】人間有愛,人生無礙。愛的循環是慈濟的慈善人文特色,慈濟台中分會十五日於台中靜思堂舉辦冬令發放暨歲末圍爐,邀請1248戶的弱勢家庭前來參加,現場席開146桌圍爐慶團圓。因病截肢的蔡芳宜,分享病痛纏身,有慈濟人的關懷陪伴,讓她倍覺溫暖與滿足的生命故事。

                               蔡芳宜勇敢面對坎坷人生!苦中求樂
    今年49歲的蔡芳宜,從十三歲就沒有爸爸,高中半工半讀,讀了一年多,母親重男輕女的觀念,認為女孩子讀再多書終究要嫁人,正值叛逆期的芳宜因此輟學開始進入職場工作。芳宜有二次婚姻,均以離婚收場,育有二女一子,獨自扶養長女,次女由友人領養,兒子由社會局安置寄養家庭;因此,家人共同生活成為她心中的期盼,因為擔心兒子的成長照顧問題,去年終於接回兒子同住,圓滿一家人團圓的心願。    芳宜懷孕時被檢查出有妊娠型糖尿病,之後,陸續引發腎臟病、高血壓、心臟病,導致日日需注射胰島素,一週洗腎三次。2013年子宮肌瘤手術後,腳指頭受傷導致右小腿截肢,近幾年的病痛更不間斷,心臟血管阻塞裝了三隻支架,腳的血管也阻塞,還有眼睛視網膜的病變等等,不斷的病痛讓她頻繁的進出醫院。

                                    愛的循環!賣口香糖捐一日所得
截肢後的芳宜,經濟出現困境,僅靠長女利用課餘時間打工、家扶和政府的微薄補助維生,生活甚為困難,遂主動求助慈濟。兒女學雜費由慈濟完全補助,芳宜進出醫院看診、住院及出院,都能一個人堅強面對,惟對高額看護費的支出無策,慈濟人應她所需隨傳隨到安住她的心,是她唯一的依靠。受到志工愛的薰陶,蔡芳宜發願要做個手心向下的人,雖然身患殘疾,卻仍堅強工作自立,假日時會在一中商圈賣口香糖及飾品,收入雖微薄,受到慈濟人薰陶,她也發揮大愛,捐助一日所得幫助更需幫助的人。

                               慈濟全台邀約25000戶弱勢者參加歲末圍爐活動
    慈濟基金會表示,一九六九年起至今,四十多年來,慈濟年年舉辦冬令發放,邀請弱勢家庭圍爐,闔家感受春節熱鬧氣氛。今年農曆春節前夕,慈濟基金會將在全台舉辦四十三場冬令發放暨歲末圍爐活動,預計約有兩萬五千多戶弱勢家庭受邀參與。

揚善採訪專線0980-650-389

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x