萬和宮漆藝聯展「漆寶生輝神采飛揚」熱烈登場

【記者陳世旺報導】萬和宮麻芛文化館「創意藝廊」,今天起到3月12日展出「漆寶生輝神采飛揚」漆藝聯展,賴作明大師領銜的台灣漆藝協會會員70餘件聯展作品,呈現出典雅、內斂、含蓄、溫潤,讓人讚不絕口。

萬和宮董事長蕭清杰,特別在開幕茶會之前到場,逐一觀賞,留下深刻美好印象說,漆藝創作費工耗時,需要很大的耐心,而且長久不褪色,很不簡單,很值得參觀。

                                   自由路漆器傳習所超過100年歷史

民國90年9月,賴作明老師與父親賴高山攜手創立台灣漆藝協會、台中教育大學兼任教授的賴作明大師,以「樹漆藝術發啟推動」為畢生志業。他感謝萬和宮提供那麼好的展場,也有感而發的說,有些地方都自稱是台灣漆藝的發源地,其實,早在民國5年他父親賴高山的的日本老師山中公先生,在台中市目前的自由路設立漆器傳習所,至去年超過100年。

擔任賴高山藝術紀念館長的賴作明,接著以嚴正的口吻說:『台灣把「漆」這個字用錯了!』本土所謂「掉漆」、「落漆」新名詞,將漆藝算進「瑕疵」行列,甚至連政府機關,也把漆藝藝術家誤為「黑手」、匠師,對我們傷害很大!

                              【樹漆】千年不褪色!不可混淆民間諧音【落漆】

賴作明強調,樹漆千年不掉,漆藝千年不壞、不褪色、不剝落,工具材料昂貴,工序繁複耗工費時,作品卻被本島人誤認是塗牆壁的塗料,將塗東西的都稱為「漆」。其實此漆非彼漆,化學塗料與樹漆絕對不同。

他以說文解字說,「漆」是旁邊三點水,木頭劃開,流出液體的漆,與同音的「柒」字,有異曲同工之妙。賴大師以自己作品「天旅地迴」為例說,作品呈現的裂痕,是不斷打底、塗漆、研磨等,費盡功夫完成的。

遍及北中南各地的台灣漆藝協會員,都是賴作明的得意門生。他說,每件漆藝作品的材質、技法、設計理念都不同,風格均不一樣,各具特色。  

現任的理事長陳永興說,從18歲跟著賴老師學習,至今20年,很感謝大師費心傳授。他指出,這次展出的作品主題「漆寶」,取用民間所說的「七寶」之諧音,象徵著漆藝文化是珍貴的寶,展現傳統工藝漆藝之美,表現形式多樣,複合媒材應用,令人耳目一新,是值得深耕傳承的藝術。

                                  漆藝恆心雕琢、件件嘔心瀝血

陳永興理事長提到,漆器有千年的歷史,發展出豐富精湛的技法如鑲崁、貼附、雕刻、彩繪、灑粉…等技巧,便能將珍貴素材融入作品中,應用材料如金、銀、琉璃、瑪瑙、琥珀、珊瑚、珍珠…等,將這些珍貴材料化作為作品的一部分,呈現出神奇絢麗的視覺效果。

陳永興說,近代在漆畫、立體造形、產品設計、空間設計也受到藝術家與設計師作為選擇的對象,不管寫實表現或抽象表現,都能呈現出漆藝之美。

他表示,漆藝藝術製作者,必須有極大的恆心、耐心與毅力克服諸多難題,亦即,每件作品都是經過漫長歲月,嘔心瀝血製作。陳永興分享他的作品「海岸線」說,他喜歡大海,運用各種材質,一點一滴完成。 

魯班公達人曾一郎說,跟著賴大師投入漆藝領域,一頭栽進來捨不得放棄,進而產生使命感。

此次聯展作品,有賴高山的「萬事如意」及「月夜梅花長」兩件遺作,賴作明的「佛光普照」、「天旅地迴」及「茶壺三度空間」。蔡煥科的「觀世音」及「關公」,也相當引人注目。

 麻芛文化館開放時間:周休假日及農曆初一與十五日,上午八點半至十二點,下午一點半至五點

揚善採訪專線0980-650-389

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x