腫瘤抑制基因研究將是精準醫療新面向

【記者陳世旺報導】中央研究院院士李文華是國際知名的癌症生物學專家,在中國醫藥大學『現代生物醫學講座』分享台灣基因體研究團隊研究成果指出,鎖定對腫瘤細胞生長與存活有必要性的基因或蛋白質去開發抗癌新藥,將是精準醫療的新面向。

                                         李文華1986年率先全球發現人類的抑癌基因

李文華院士於1986年首次發現人類的抑癌基因,改變了當時生醫界對癌症成因的觀念,更開啟了癌症研究的新方向,也因此被多次提名為諾貝爾獎的候選人,以「The Saga of Tumor Suppressor Genes: from Basic Understanding to Clinical Application」為題分享研究新知;吸引很多校院師生聆聽,座無虛席,獲益匪淺,會場氣氛熱絡。

蜚聲國際的科學家李文華校長【上圖】強調,腫瘤抑制控因在癌症演進的過程中扮演著重要的角色;過去幾十年來對腫瘤細胞的基礎功能與其網路的詳盡解說,使我們能更進一步地去探討它在療程應用上的潛在效用。像RB這個腫瘤抑制控因原型,是關鍵的細胞循環的穩定因子,必將成為達成此目標的最佳範例。

此外,與RB反應的蛋白成份Hec1、本身是一種間接核分裂的穩定因子;以及與BRCA反應的另一種蛋白成份Rad51亦是一種DNA重組酶;皆會在此過程中產生並成為有趣的指標。

李文華校長領導的基因體研究團隊,目前已能成功指出並製出這些合成抑制劑的衍生物,並能鎖定這些微小合成抑制劑的路徑,進而展示這些合成物的功效。不僅如此,該研究團隊還能證實IL17RB路徑對胰臟癌轉移的重要性,並能產出中和IL17RB的抗體以阻斷胰臟癌轉移,這也顯現出隨著鎖定目標的不同將造成在癌症治療上的運用方式的些微差異。

                                          研究團隊發現 IL-17RB抗體可減緩胰臟癌細胞之轉移

中國醫藥大學校長李文華院士所領導的基因體研究團隊,經過多年的鑽研,已成功地打造抗胰臟癌細胞表面的IL-17RB抗體,並證實此抗體可減緩胰臟癌細胞之轉移,將有助於發展胰臟癌新藥或治療策略;國際性指標專業期刊《醫學實驗期刊》(Journal of Experimental Medicine)於網站刊登此論文,由於對人類健康福址的貢獻及臨床醫學影響深遠,在國際上受到高度關注,讓台灣的科學研究與臨床醫學在國際舞台發光發亮。

中國醫藥大學創新開辦「現代生物醫學講座」,目的在於協助全校師生接觸不同生命科學領域之最新發展及其思維模式,邀請校內外生物醫學領域學者演講分享寶貴的經驗,同時與研究生及有興趣參與的教師座談,藉以提昇教學與研究水準。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x