sixstar

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
東英社區防家暴創意競賽榮獲全國第二名
何德社區試辦照顧關懷據點,阿公阿嬤好開心
長青社區畫會學員在文英館舉辦畫展圓滿成功
何仁社區關懷據點邀請老師教習禪繞畫
防治性騷擾,松茂社區劇團7月29日公演

u369 banner c

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
【土庫里】
【豐年里】
【樹德里】
【仁化里】里長陳宗興連續九年發動仁化里淨溪 慈濟等單位大力協助功德無量

肋膜鏡檢查胸腔疾病新利器!

〈記者陳世旺報導〉久咳!氣喘!胸悶疼痛的患者福音!中國醫藥大學附設醫院引進最新肋膜腔鏡,只要30分鐘,部份麻醉,傷口小,在門診就可施行檢查,安全快速,診斷率高,是肋膜疾病診斷利器,也是治療的好幫手。

中國附醫支氣管鏡診治中心主治醫師陳家弘指出,該院去年九月從日本引進內科肋膜腔鏡後,不明原因肋膜積水的診斷工作,瞬間變得簡單多了。病患只須接受鎮靜及局部麻醉,花卅分鐘左右的時 間,便可在內視鏡室完成檢查,而且傷口很小,隔天就能出院。內科肋膜腔鏡的診斷率高,病患自然而然免除了開刀風險,它在安全層面的升級,成為最 大優勢。

陳家弘醫師指出,肋膜積水的起因來自多種可能,包括細菌感染引起的膿胸,或是結核菌導致的肋膜積水,以及腫瘤帶來的惡性肋膜積水。事實上,兩成左右的肺癌,是以惡性肋膜積水表現。

陳家弘一年來已為卅四名病患診斷不明原因的肋膜積水,並為五位病患治療肋膜疾病。像是早期膿胸在肋膜腔中 發炎物質的清理,黏合氣胸內膜傷口等。其他還包括處理惡性肋膜積水,必須施打藥物至肋膜腔內,即所謂的肋膜硬化術,同樣可以藉由內科肋膜腔鏡來操作。

 

過去醫療為了確切掌握惡性肋膜積水的來龍去脈,傳統方法有幾條途徑。譬如抽取樣本後送細胞病理學檢查,診斷率約為六成。若是採取切片,診斷率頂多五成。至此還得不到確 定診斷時,只能求助外科醫師,進行全身麻醉後,經由胸腔內視鏡取得組織檢體,提供後續的病理診斷使用。換句話說,傳統方法有難以突破的極限,病患在過程中 承受的辛苦可想而知。

行台中市一名六旬婦女,因為左胸反覆出現疼痛,而且咳嗽超過兩個月,頻頻就醫檢查。雖然X光顯示她有左側大量肋膜積水,也一再進行肋膜抽水細胞學檢查,加上傳統肋膜切片,都還是無法確定積水之病因。直到轉至中國醫藥大學附設醫院,接受最新引進的內科肋膜腔鏡迅速診斷後,答案終於揭曉。原來她的肋膜上驚現腫瘤,切片證實為第4期肺腺癌,已經展開後續治療。

楊善採訪專線0980650389更多新聞請看www.u369.com.tw