「遊客驟減、市府責無旁貸、需有新作為、創造慈湖新亮點」李柏坊市政總質詢

 
【記者廖帝權/桃園報導】桃園市議員李柏坊於二0一六年十月十七日在市議會第一屆第四次定期會市政總質詢中、關切有關大溪豆乾產業的發展、大漢溪整治計畫、大溪河西地區老人會館的建置、紅火蟻防治成效、國中畢業生就讀公立高中職的比率過低、公告土地現值年年攀升不符整體經濟現況、慈湖遊客驟減等在地議題。
 
大溪豆乾產業發展很早、由於大溪的好水、決定了大溪豆干又香又Q 的優勢品質、市議員李柏坊曾提案在大溪建立「豆干專區」、希望發揮聚集經濟效益、減少廢水對環境的傷害、並帶動整體生產觀光。然因土地多屬水質水源保護區,開發深受限制,因此,市府評估先設立「大溪豆干產業文化館」,透過文化館進行品牌行銷,帶動大溪豆干產業。
  
104年市府獲得交通部觀光局補助辦理「石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫」,預計在溪州設置「觀光服務中心」、「低碳轉運中心」及「運動休憩服務站」,倘若「大溪豆干產業文化館」能設置於石門水庫第一、二、三號沉澱池,便可結合觀光動線之利帶動豆干產業的榮景。
 
目前、 U-bike預計在今年12月於大溪(月眉停車場、中正公園)完成設站並啟用,不僅紓緩大溪向來壅塞的交通,也提供新的休閒模式,讓民眾可以騎單車漫遊老城區及大漢溪河畔;為串連石門水庫、大漢溪流域至三峽、鶯歌,成為一完整休閒旅遊帶。
市議員李柏坊認為大漢溪的整治計畫勢在必行,如:建構大漢溪堤防,便可讓飲汙水分流、保護區解禁、增加周邊腹地的使用效益,規劃新亮點以串連上下游成為完整的休閒旅遊帶,也將再度帶起大溪的觀光發展與經濟繁榮。
 
大溪區以大漢溪為界分為河東地區與河西地區,目前大溪國中舊校址將重建大溪區老人文康中心,然河西地區人口數為河東的兩倍多,更應設置老人會館,並規劃各層樓為里集會所、公托、親子館等,以補足河西地區設施嚴重不足的情形。慈湖遊客人數驟減,市府責無旁貸,觀光景色一成不變,市府應力求創新,增設新景點以吸引人氣。紅火蟻於2003年爆發災情至今已10多年,每年編列預算持續攀升,但防治成效卻無成正比,防治方式應通盤檢討,取得預算及成效之平衡。
桃園於2014年升格為直轄市,然許多政策績效卻未達應有的水準,如國中升公立高中職的比率幾乎年年都在後段班,學生們的教育機會應被重視。公告土地現值年年攀升,民眾怨聲載道,尤其近年來房市交易景氣低迷,希望市府調整現值應考量整體經濟現況。
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

網站搜尋

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider