「失智老人長照、圖書總館規劃、八德農民市集強化」邱素芬市政總質詢事項詳細說明

【桃園採訪中心/綜合報導】桃園市長鄭文燦今(5)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第3次定期會市政總質詢備詢,就市議員邱素芬提出失智老人長照、市立圖書總館規劃、八德農民市集強化、體育局應建立平台及專戶尋求企業支持體育等質詢事項詳細說明。 
  
      邱素芬提到、有關失智老人長照問題,根據媒體的健康城市評鑑,桃園在六都中表現落後。對此鄭市長指出,桃園去年才開始推行日照中心,發展確實比較慢。但是,這並不代表老人在社區沒有獲得照顧,市府在其他社區型服務也有許多著墨。鄭市長責成社會局加強在地老化、健康老化、樂活生活等實質面向的照顧,也會盡快完成日照中心。 
  
      有關市立圖書總館規劃議題,鄭市長表示,桃園市立圖書館總館空間規劃以複合型圖書館為發展方向,不只是借書閱覽,更具有文化中心功能,將會成為文化的亮點。目前許多分館藏書量不夠,未來總圖設立後,其藏書也能夠在其他分館借閱。除此之外,未來總館將納入電影院、文創商場及主題餐廳,並採委外經營方式,活化各項設施,並可搭配主題書展、主題電影展等活動,提供市民更多元的服務。 
  
      鄭市長提及,圖書總館的70-80%空間仍以圖書館主要功能為主,圖書館電影院也會與一般商業型電影院做功能分工,例如以電影類型做區隔。至於邱議員所擔心的交通問題,鄭市長說,圖書館包含地下3層停車場,以後和藝文中心停車場會共同規劃、共同使用,加上未來也有捷運綠線G11站,交通負擔並未如想像來得大。 
      邱素芬議員提出、八德農民市集強化議題,鄭市長認為,設立農市讓農民販售在地新鮮蔬果、讓消費者認識並能購買到在地農產品,這個方向是正確的,不過農民市集「集市」需要時間,要更加努力。他說,他自己去過八德農民市集許多次,發現整體貨品數量及種類不夠多元,與傳統市場相比,豐富性較低,考量消費者來到市場就是希望一次購足,鄭市長責成農業局和負責的農會,研議如何進行促銷,並讓在地生鮮蔬果比例獲得保障的情況下,盡量讓攤位多樣化。 
  
      邱議員建議體育局應建立平台、設立專戶,尋求企業支持體育發展,鄭市長說,各級體育會其實就是企業和體育界的橋樑,希望能夠成為募款平台。市府成立體育局後,已經增加許多補助,後續會盡量尋找企業資源,並鼓勵企業界體會體育的價值,進而能主動支持。同時,市府也會從法規面檢討,研議一般體育支出能否做為企業減稅項目,增加企業誘因。
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

網站搜尋

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider