市政總質詢林志強議員:「全民討黨產、原住民討祖產」

【桃園採訪中心/綜合報導】桃園市長鄭文燦於二0一六年五月五日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第3次定期會市政總質詢備詢,針對市議員林志強質詢原住民族轉型正義、本市原住民族發展自治條例草案推動進度、復興區土地占用賤租、原住民集會所設置進度、原住民專屬社會住宅政策方向及大漢溪河岸治理等議題進行說明。 
  
      鄭市長首先就林議員對桃園市民滿意度提升的嘉許表達謝意,並表示,市民滿意度提高,代表對市府團隊有更高的期待,剛升格的桃園要做的建設和工作很多,「升格後的桃園不是一夕之間麻雀變鳳凰,但是翻轉會持續累積」,市府團隊會持續抱持這樣的心情,努力做好每項政策,並適時回顧檢討,一定要留給桃園市最好的建設和進步。 
  
      有關林議員提及施政應考量原住民族轉型正義,鄭市長表示,促進轉型正義條例若能納入原住民面向,將是一大進步,目前憲法增修條文已將「原住民」正名,也有「原住民族基本法」的基本架構,中央各部會和各地方政府實質作為都要趕上,讓原住民權利保障有更大成長。 
  
      他舉例,市府在去年8月1日「原住民族日」舉辦「原住民族正名紀念日」活動,推出跨區、全面換證的正名服務,公告申請正名單一窗口,便利各族原住民朋友前往申請。市府也著手調查石門水庫卡拉部落遷徙歷史,讓大家看到國家建設對原住民造成的影響,並針對第一個提出原住民自治的泰雅領袖樂信·瓦旦(泰雅語:Losing Watan),作深入的歷史研究;而就「原住民保留地禁伐補償」問題,也在中央立法之前,就公布發放2萬元補償金,等於又再加碼,讓原住民朋友都能看到市府推動原住民族轉型正義的努力。 
  
       而針對林議員詢問「桃園市原住民族發展自治條例草案」推動進度,鄭市長表示,「原住民族基本法」制定後,地方政府可訂定自治條例及設置地方型原住民族發展基金,從產業、文化和教育等各層面支持原住民族發展。桃園市已於去年完成該草案,並將基金設置法源訂定在內,目前正徵詢各方意見,就部分條文作最後確認,相信桃園訂定自治條例後,更可彰顯桃園多元族群城市的象徵,也會帶動其他縣市跟進。 
       有關林議員質詢「桃園市復興區黨部」和「復興青年活動中心」二復興區原住民保留地被踐租、占用問題,鄭市長回應,復興區青年活動中心用地目前由原民會委託復興區公所管理,再轉租給救國團使用,與復興區黨部同樣有租金過低問題。從法律角度檢視,目前的租金明顯不符合比例原則,他會檢討2者合約內容是否有不當租約或不當移轉問題,並和原民會協調討論使用權利,取回後或可作為復興區老人長照中心設置用。 
  
       鄭市長也說明市內幾個民眾服務社處理進度,其中桃園區民眾服務社及新屋區民眾服務社已歸還給桃園市政府,規劃改設「桃園公民會館」及「新屋里民休閒中心」,平鎮區民眾服務社也已協商歸還,預計改設「平鎮區公托中心」。 
       就林議員詢問原住民集會所設置進度,鄭市長則說,原住民集會所會陸續尋找適當場址設置,並以閒置或可共用空間為優先。他指出,目前大園和觀音區集會所已完成,蘆竹區也即將完成,未完成的新屋、龍潭及楊梅區,會請原民局主動邀集區公所及各相關單位共商適合地點,加速興建。另外,桃園區原住民集會所目前設置在虎頭山孔廟,與風俗民情有所扞格,會依原民朋友意見再覓適當地點移設。 
  
      有關林議員質詢原住民專屬社會住宅政策方向,鄭市長釐清,所謂「原住民專屬社會住宅」,與因部落重建或遷徙所設的安置住宅是不同概念,這個議題在學界、中央和地方政府會都有不同意見,究竟要採取「混居」或是「專屬」形式,應研議清楚再做決定。桃園市目前規劃重點,是要讓出租型社會住宅能確實依照住宅法,保障弱勢及原住民朋友的申請機會。 
       而針對林議員提出大漢溪河岸治理規劃問題,鄭市長則指出,大漢溪是桃園重要的自然生態資產,從三鶯地區到石門水庫水域的上游段,需完成治水和親水的整體規劃,全面向活化周邊土地利用、充實各項設施。目前水務局已就河濱道路、高灘地與水庫淤泥共生共養、農業植栽、親水公園等作通盤考量,預計會規劃設置山豬湖生態公園,連結月眉休閒農業區,也要和權管單位水利署第十河川局商議,透過吊橋讓河岸兩邊自行車道接軌,讓大漢溪流域三鶯、大溪甚至到溪州地區都能夠連通,並研議於河岸國有土地上設置簡易河濱球場,全面向活化周邊土地利用,充實各項設施。 
  
       另有關林議員提出將荒廢市有耕地結合生態及人文,發展「原住民文化耕地」的建議,鄭市長說,桃園市部分農地因水源不足、汙染或人力無法應付的問題,造成荒廢情況,包括大園、觀音、新屋等地都很多,市府為促進土地活化利用,已因應土地性質推動包括休耕轉作雜糧、栽植抗旱性作物等,也將就原鄉農業水保問題,討論尋覓適當試辦點,結合部落廚房,設立具原民風味的休閒農場,推廣原民有機栽植料理。
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

網站搜尋

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider