「重現大漢溪風華」議員李柏坊提出經濟藍海策略

【桃園採訪中心/綜合報導】桃園市議員李柏坊於二0一六年五月五日在桃園市議會第一屆第三次定期會市政總質詢中,提出有關在大溪文藝季編導「歷史劇場」、「大溪木業木藝未來發展」、「創造慈湖園區新亮點」、「彩繪舊百吉隧道成為時間走廊」、「推動大漢溪河川整治計畫」、善用在地優勢發展各式水上及空中系列運動等質詢事項。
 
        李柏坊議員表示、大溪古稱「TAKOHAM」,是泰雅語「大水」之意,形容與大漢溪的地緣關係。在當時帆船可從淡水經大稻埕、新莊、艋舺直行到此地大嵙崁,為台灣當時最內陸的河港,大大小小的中外商行不下三、四百家,繁榮無比。後因淡水河淤塞,航運不復見昔日盛況。 
  
         針對大漢溪河川整治計畫,市議員李柏坊已於第一屆第一次議會總質詢時提出過,李議員認為桃園市升格後,大溪、復興地方的建設及觀光發展,應將原具有天然資源條件,重新啟動;也因為大溪大多的土地位於水質水源保護區,造成大溪很多發展可能性受限,為此,李議員提出重現大漢溪風華之經濟藍海策略。
 
       李議員指出、為增加大漢溪本身與周邊腹地的使用效益,大漢溪整治計畫創造經濟效益勢在必行!石門水庫的淤砂就近運至大漢溪河道兩岸,不僅能節省相當程度的運費,更能增加蓄水功能,延長石門水庫壽命、創造新腹地,增加河岸安全外,也能達到飲水、汙水分流,確保水質潔淨,使兩側水質水量、水源保護區解禁;解禁後的兩側灘地便能作其他使用,包含防汛道路的建置以紓解困擾大溪居民已久的交通壅塞問題,也增加休閒生態及農業生產的空間。
  
  
       原有大漢溪河畔旁即有月眉河濱公園、大嵙崁人工溼地、中庄調整池(興建中)、月眉休閒農業區、山豬湖生態園區(規劃中)、水質淨化生態溼地(興建中)等景點,如能因大漢溪堤防的建置,而增加周邊腹地的使用效益,串連這些大溪、復興新舊亮點,包含上游石門水庫的亮點計畫與大溪、復興原有的豐富資源,如:慈湖園區、百吉隧道、木藝生態博物館、大溪文藝季等自然人文,至新北的鳶山堰,形成完整生態休閒旅遊帶,也將再度帶起大溪的觀光發展與經濟繁榮。
       市議員李柏坊提出以上建言,期許市府積極向中央爭取整治大漢溪,並重視大溪、復興以及桃園整體發展,共創政府、民眾雙贏的美好未來。
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

網站搜尋

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider