「揭開軍中貪瀆」系列報導之 政戰亂國 篇2

「貪官別看」「揭開軍中貪瀆」系列報導之「政戰亂國」篇之二

 

經營地下錢莊 暴力討債

腐化軍中戰力 無法無天

 

    岳 中 興

    不讓國防大學政戰學院少校教官陳中昱,所經營的「立達」地下錢莊「獨臭於前」!位於中部地區的陸軍裝甲五八四旅戰軍營中尉輔導長陳弈亨,包括八名現役軍人的三十多名友人集資二千五百萬元,透過專營地下錢莊的「吸血鬼」放高利貸,向他們借三萬元「僅」十天就要付高達九千元的利息,月息高達百分之百,陳輔導長每月獲取暴利高達一百多萬元!收入比阿扁的薪水還高,令人咋舌! 

 

    九十五年三月間,中部地區的八軍團少校張守中經營地下錢莊,被他們「吸血」的軍官及阿兵哥超過一千多人,軍方大清查時,那年五月「槓上開花」又查出八軍團上士林嘉偉等九名軍士官,擁槍自重組成討債集團,因手段兇殘落網後令各界大為震驚!

 

        那年甫畢業的二十七歲「菜鳥」中尉輔導長陳奕亨,不但沒有記取教訓,反而「截短留長」改良放貸手法,邀約十軍團五八砲指部中尉政戰官柯洪森、陸軍機步二百旅的中尉輔導長劉仲怡和海巡署北區海防局第二三大隊長中尉心理輔導官李秉彥等政戰官,借職務之便轉介同袍到自己投資的三家地下錢莊借款。

 

        由於供不應求,阿兵哥「排隊」借錢,王銜萱還「仲介」阿兵哥向高雄市及中部的另外兩家地下錢莊借錢,讓陳弈亨及「股東」大分其紅!

        那年六月,一名邱姓軍官因積欠百萬元無力償還匆匆退伍,這家由眾輔導長投資經營的地下錢莊,迅即透過政戰系統查出他的「老巢」,陳奕亨率盧賢銘到邱家及其父工作場所恐嚇,揚言:再不處理就交給黑道打到還錢為止!令邱父等心生畏懼!

 

        檢警還查出與王銜萱同夥的黃皓鍇是「弘光」科大環境工程系的三年級學生,陳輔導長得知黃生是大學生後,鼓吹股東加碼打算大舉進軍校園淘金,所幸被警方破獲。才讓莘莘學子逃過一劫!

 

        八軍團地下錢莊大弊案,九十三年五月保防系統就再三向上級反應,當時總統政戰局副局長即批示「交查」!但查到涉案人「七五資電群」少校副營長張守中,他太太名義開設當舖後就查不下去了!

        胡局長表示,當時如果軍法系統介入,可以追查到營外一切的不法行為,事態也不會一發不可收拾! 

 

        九十四年四月六日,國防部擴大舉行「軍紀安全檢討會」,胡鎮埔痛批:「政戰查來查去,沒有結果」,未請軍事檢察官介入,警覺和辦案能力不足,終於出了大問題!胡指出,將來軍中監察及保防案件,一律移出政戰系統,全部經戰情系統直通衡山指揮所戰情中心管制,不准漏任何一案!

 

        會後,國防部還決定擴大懲處幅度:八軍團前中將司令趙世瑋申誡改為記過!少將政戰主任黃源來因查案不力,申誡後調職!陸總部少將人事署長李清國也因人事考核不周,加列懲處!

        本案共有六十五人遭到懲處,其中將官由三員增加到十二員,移送軍法者包括張守中和上尉連長李怡宏,也增加到十四人。

 

        本案既然有十二名將官被懲處,當然始作俑的地下錢莊首腦郭永明及他的黨羽二十四人也都受到法律的制裁!初審即判郭永明有期徒刑九年!

        合議庭法官指出,郭永明勾結現役軍人滲透軍隊放高利貸,利率高達百分之一千零八!有現役軍人無錢可還,被迫拿國防部機密抵押,還有軍人女友被迫賣身還債!

 

        最悲慘的是,那年四十六歲的丁豪勇,官拜陸軍上校已占少將缺,因無法還高利,被迫提早退休成為郭永明的小弟。原是IDF經國號戰機飛官的黃立洲,因負債向郭永明借高利貸,最後淪為集團的一員向老戰友們吸血!

 

        諷刺的是,原隸屬政戰系統的軍紀監察部門移出到國防部部本部督察系統,但緊接著九十五年十一月底,爆發了國防大學政戰學院少校教官陳中昱,邀集同學、學長和學弟共組的地下錢莊、「假結婚、真賣淫」案。

 

        九十六年四月十三日,高雄檢調偵破的澎防部情報處安全組保防官陳天龍上尉,經營地下錢莊案。後又爆發十軍團五八砲指部中尉政戰官柯宏森及陸軍裝甲五八四旅戰車營中尉輔導長陳奕亨等「菜鳥」輔導長團,所組成的地下錢莊暴力討債案!這些政戰系統的基層年輕軍官,他們眼裡那有什麼國家、民族?!眼裡除了新台幣什麼也看不見!

 

        更令小民傻眼的是,當時道貌岸然祇會處罰部下的總政戰局前局長胡振埔,另外還有什升任十軍團指揮官、副司令的李清國也涉及弊案!造化弄人,莫此為甚!﹝待續﹞

 

網站搜尋

大桃園旅遊指南