「建商逃稅大觀」系列報導之 死不甘休 篇

「貪官別看」「建商逃稅大觀」系列報導之「死不甘休」篇

 

虛設行號發票 國庫失血
獎勵增設車位 建商賺翻
 
   范 金 劍‧林 靖 晏
 
   納稅是國民應盡的義務!可是各行各業有幾家不漏稅?!尤其是建商逃稅的手法令人嘆為觀止!再加上不肖稅吏包庇縱放,使國庫蒙受重大損失,對一分一毫都不少的納稅民眾、基層公務員實在太不公平!
 
   今年甫四十三歲的饒玉麟,他可是頭腦發珠!是犯下我史上最大幫不肖業者逃漏稅的販賣假發票集團首腦!這位仁兄早在九十二年底,即因虛開發票幫助逃漏稅被高雄地院羈押,押到九十三年元月中旬,法官才讓他交保回家過年,詎料,他在「苦窯」中深造後,學得更多花招,才休息幾天就招兵買馬,找了一些辣妹迅即成立了販賣統一發票的大盤商。
 
 
        由於樹大招風,九十四年五月底又被士林地院羈押!他雖身陷黑牢,但手下大將個個成才,「照常營業」,拖到八月底,他重出江湖聲勢更是如日中天!
 
        他再次落網時,經國稅局仔細清查,他旗下共虛設公司行號二一六家,開出去的「芭樂票」高達三萬六千多張,金額更是三八二億元的天文數字!使用他的「芭樂票」廠商更高達四二五九家!如能順利補追本稅及加處罰緩後,國庫將有二百二十九億元的大進補!
 
         今﹝九十八﹞年十月中,彰化地方法院初審判他有期徒刑九年,其旗下十五名成員或配合的記帳業者,分別判處二年二月或三月不等的徒刑。
        本案原本檢察官具體求刑十二年,為什麼法官祇判他九年呢?!主因饒某落網後頗知悔改,貢獻所學協助國稅局追捕逃稅,並借重他的經驗補全漏洞,因『功在國庫』酌減其刑。
 
        靠逃稅專家來教導稅務人員追稅,已夠諷刺,但對有巨金源源不絕的進入國庫,小老百姓當然還是蠻高興的!可是無能的政府假借獎勵停車容積率為名,實際上卻是圖利不肖建商,不法官員再大收「回扣」自肥!小民是非常氣憤的!恨不得抓些不法官員和不肖建商飽以老拳,出一口鳥氣!
 
        我們這個「麻木不仁」的政府還真有趣,為圖利不肖建商和有錢人,可說絞盡了腦汁,不達其目的死不甘休,東想西想連建商建「豪宅」,「獎勵停車容積率」這種鬼點子都想出來了,教人不得不佩服這些不法官員的腦袋,確實比小老百姓高明得太多了!
 
        所謂豪宅,顧名思義就是金碧輝煌、高牆綠瓦,門禁森嚴才夠格稱之為「豪宅」!既然有錢住豪宅,有誰願意豪宅的大花園讓來路不明的人,開車跑來跑去?!如此,不但有破壞景觀之虞,也有可能讓宵小混入!將金銀財寶洗劫一空!因此,不願意開放仍人之常情!
 
        根據統計,僅台北市一處即已有上千件建案申請獲准獎勵停車容積,光是台北市六萬七千個獎勵停車位中,最少有一半三萬多個原本應開放給公眾使用,可惜因法令不完備,沒有開放半個給民眾使用!平心而論,如將責任完全歸罪給住戶或所有人,那實在不公平!
 
        根據現行法令規定,建商若增設室內空間,最多可爭取到增加總樓地板面積五分之一的容積!拿「宏盛帝寶」為例,它原總地板面積約三萬七千坪左右,依獎勵要點規定,增設了六百多個停車位,因此「暴」增了約三千坪的豪宅面積!建商因總銷售的坪數增加,新增設的停車位不但可高價出售,也可高價出租,多重獲利,財源滾滾,蓋一座「帝寶」平空多賺了近三十億!
 
        據台北市政府官員認定,獎勵停車位的目的在提高供給量,因此,祇要做停車使用都算合法!這些毫宅不對外開放,只能勸導並限期改正,沒有罰錢的案例!
        錯誤的決策,比貪污更可怕!合法掩護非法,為之奈何?!怪祇能怪自己,出身時沒有含金湯匙!
 

網站搜尋