「重現1895年安平鎮之役場景、展現客家硬頸精神」乙未客家戰役文化季-平鎮戰祭、田園運動會

 
【記者廖帝權/桃園報導】「乙未客家戰役文化季-平鎮戰祭」田園運動會、為了尋回被遺忘的客家記憶與精神,客委會規劃「客庄12大節慶」,其中龍潭有百年龍舟賽,平鎮有平鎮戰祭,新屋有海客文化藝術季,3項亮點活動都很精彩。今日透過「乙未客家戰役文化季-平鎮戰祭」田園運動會,重現1895年客家保台戰爭的安平鎮之役場景,也藉由VR技術模擬當時情景,期盼將客家人的歷史記憶、硬頸反抗的精神以及對台灣這片土地的貢獻找回來。
 
客委會主委李永得、桃園市議員莊玉輝、舒翠玲、楊家俍、劉仁照、市府客家局長蔣絜安、平鎮區長何明光均一同出席運動會。 
1895年台灣被割讓的歷史編寫在教科書上,但教科書上卻沒寫到在割讓戰爭中,台灣人民靠自己力量保護家園的故事,其中最英勇的要屬客家區的保台運動。客家義勇軍以平鎮為起點展開保台戰爭,用大刀盾牌一路抵抗,打至龍潭、關西。在當時桃園四大戰役中,最重要的就是位於現今平鎮的安平鎮之役。
平鎮過去稱為安平鎮,這段客家先民組織義勇軍保衛家園、可歌可泣的歷史故事,不該被遺忘。市府透過田園運動會、遶境祈福、VR古戰場重現,讓更多人瞭解過去的客家硬頸傳統,是對土地的感情,也是保鄉衛土的精神,透過活動找回過去傳統。
 
鄭市長表示、平鎮深具特色,歷史就在腳底下,為呈現過去客庄生活樣貌,目前也進行平鎮宋屋庄生活營造,重現舊街、水圳。水圳系統對客家生活非常重要,龍潭知名的大平紅橋為糯米橋,平鎮也有3座糯米橋,市府陸續推動修復工作。
平鎮第一座歷史公園即將誕生,市府在原義民公園及原第八公墓清墓移葬完成後,擴建義民公園,並重新規劃設計為「1895乙未戰爭保台紀念公園」及增設地下停車場,總經費達3.6億元,目前已動工,預計明(108)年完工。未來可提供歷史教育,也是全台灣第一個1895年客家保台戰爭歷史記載的紀念公園。
客家事務局長蔣絜安表示、今日田園運動會的趣味對抗戰,分為「保鄉衛土障礙賽」,每組4人共30組報名參賽,「義民補給攻防賽」每組12人共計40隊報名。現場設計七大戰役關卡,完整呈現乙未戰役的古戰場場景,而逼真的場景設計更讓參賽隊伍直呼彷彿進入時光隧道,充分體現戰役氛圍,各項關卡除考驗個人體力,更需有互助默契,完成時間最短團體為優勝隊伍,最高獎金達2萬元。為贏得比賽,參賽隊伍展現壯士氣魄,無不奮力翻越泥堆、並在泥濘中完成關卡;同時也透過此次競賽,加深對1895乙未戰役歷史的認識與客家精神的認同。
蔣局長說、平鎮戰祭系列活動明(10)日下午還有遶境祈福儀式,20輛創意祈福補給車,將由平鎮鎮安宮出發,一行車隊浩浩蕩蕩行進,再現當年義勇軍抗日出發時運送補給車的場景;晚間則舉辦感念乙未戰役義民的音樂饗宴,邀請到超強卡司黃宇寒、啾咪殺手樂團、金臂勾樂團等客家優秀子弟演出,還有豐富摸彩活動吸引民眾參加。此外,「安平鎮之役特展」將於10日結束,歡迎市民把握機會前往鎮安宮活動中心參觀。更多活動詳情請上「平鎮戰祭」活動網站查詢。
 
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

網站搜尋

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

fb group03

台灣風傳媒影音網  Copyright © 2018 All Rights Reserved. #
瀏覽人次瀏覽人次121201