「客客氣氣客家風、5月19日大家一起來、大溪來作客」2018客家文藝活動開跑記者會

 
【記者廖帝權/桃園報導】桃園市大溪月眉社區發展協會於5月15日在月眉社區舉辦「客客氣氣客家風」活動記者會、會中邀請到大溪千雅幼兒園小朋友表演客家舞蹈、月眉社區千歲太鼓演出、及天臺樓莊臺芳老師示範客家麻糬擂茶教學。
 
桃園市大溪月眉社區發展協會理事長林黃興、總幹事廖春景、桃園市農業休閒發展協會理事長李汪根、天臺樓客家擂茶米食創辦人莊臺芳均一同出席活動記者會。
 
大溪月眉社區發展協會理事長林黃興表示、大溪區為桃園市政府的第八個客委會「客家文化重點發展區」、顯示了大溪區與客家血緣關係密切,例如坐落於大溪區月眉里的國定古蹟李騰芳古宅就是客家大宅,於是本活動即是以大溪區月眉里為活動腹地、5月19日開始將辦理一連串的微旅行、DIY體驗、、等等活動。
林理事長説、本活動屬於大溪區為客委會「客家文化重點發展區」以來首次辦理客家桐花季系列活動,於大溪歷史以來別開生面,主辦單位「大溪月眉社區發展協會」特別精心籌畫一系列精采的客家文化活動,歡迎社會大眾前來參與桃園大溪的客家魅力。
 
天臺樓創辦人莊臺芳表示、「擂茶」是客家人招待貴賓的一種茶點、「擂」乃研磨之意、以陶製擂缽將茶葉、花生芝麻等原料研磨後、沖入沸水調勻再加入米仔後飲用、「擂茶」能解渴能充饑亦能當正餐食用保健飲料。
 
目前在印尼、馬來西亞、新加坡等地的客籍移民,及大陸湖南、廣東、福建等地區仍有飲食擂茶的習慣,原味擂茶大都多是鹹的,早期花東地區客籍移民,除了直接飲用外,亦有以擂茶配飯來吃或是加入已炒熟的青菜蘿蔔乾等一起食用、擂茶之所以成為客家飲食一般推測,可能是因為擂茶的主要原料「米仔」和茶葉等材料輕巧容易攜帶,且食用方便、保存方便、不易長米蟲,為客家人逃難中發展出的特殊食物。
莊臺芳說、吃擂茶成習慣的老人、大多很長壽活到八、九十歲以上、這是因為他們將綠茶研成粉末,富含維他命C,又將花生、芝麻等高營養單位的乾果研磨並食、容易吸收、就現代觀點而言是相當健康有機的飲食,更能清腸利尿是體內環保的極品,更能養顏美容、瘦身;更是時下的寵兒、天臺樓擂茶推廣的宗旨;使古早的客家傳統擂茶能夠傳承發揚光大。
 
朋友們!來來來!請來我們大溪作客。「客家就是你家、也是我家」。
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

網站搜尋

Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider
Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider