「小檜溪自辦市地重劃區發展、茄冬溪斷點整合、北管等傳統文化傳承與推廣」桃園市議員邱素芬市政總質詢

 
【記者顏邦智/桃園報導】「桃園市議會第1屆第8次定期會市政總質詢」、2018年8月13日市議員邱素芬於市政總質詢時提出、小檜溪自辦市地重劃區發展、部分未開發的桃園地區能夠完整規劃、北門新村舊有社區無法連接新的重劃區、北管等傳統文化傳承與推廣、市府各機關組織人員編制及茄苳溪整治等質詢。
 
邱議員說、小檜溪自辦市地重劃區發展,希望能夠盡早規劃派出所、停車場、公托、智慧路燈、消防隊、共融遊戲空間等設施。
 
鄭市長指出、目前小檜溪重劃區尚未配地,尚無居住人口,公共設施投資進度會和開發進度一致。待18條道路、6個公園、4座橋樑等公設點交予市府接管後,將會掌握品質,明(108)年也預計在此舉辦桃園燈會。邱議員所關心的派出所,也已預留位置,未來捷運局部分設施也將進駐,代表市府開發的決心。
邱議員提到、希望配合鐵路地下化、茄苳溪斷點整合等各項建設,讓部分未開發的桃園地區能夠完整規劃。
 
鄭市長說、目前桃園區中路、經國、小檜溪等重劃區尚在發展中,加上鐵路地下化、捷運綠線附近地區也會開發。在鐵路地下化規劃中,中路站屬於通勤站,對中路地區發展有很大的幫助,也會推動相關都市計畫。
 
有關國際路北延計畫、鄭市長說、這項計畫屬於當年中路重劃區規劃,目前未開發原因主要牽涉中路重劃區開發進度,若中路重劃區開發進度飽和,將國際路北延做為中路二期。同時,由於國際路北延須穿越中埔國小,未來若能以都計手段取得土地,也會進行開發,市府會提早規劃並按部就班執行。
有關茄苳溪整治議題、水務局長劉振宇表示、茄苳溪目前正進行河岸治理、重新興建護岸,同時在適當河川地設置步道、自行車道及親水設施。茄苳溪橫跨4區,目前採取分區分段治理,根據環境特性及土地取得可行性,進行整體規劃;也會在人口密集地區,辦理容積移轉實施計畫,藉由容積移轉無償取得土地,以做為親水環境。
 
劉局長進一步說明,除了不淹水,水質也需達到標準,目前正積極進行污水下水道接管,一旦接管後,相關水質將獲得改善。關於鐵路地下化這一段,若提早施作,之後仍會受到鐵路地下化工程影響,因此未來會配合鐵路地下化工程進行,將斷點縫合。
鄭市長說、茄苳溪整治經費達到5億8,000萬元,目前正進行桃園段、八德段的整治,未來若容積移轉順利,也可取得水利地,設置沿岸親水綠帶,但目前首要之務是達到不淹水。而未來配合鐵路地下化,也能貫通串連斷點。
 
有關北門新村舊有社區無法連接新的重劃區議題、鄭市長表示、這個問題的原因在於原來都市計畫未妥善規劃,造成舊社區和重劃區道路未能連結,30年沒解決的問題,不可能3分鐘、3小時就解決,但市府會進行研議,能夠先做的都會先推動。
 
邱議員也關心北管等傳統文化傳承與推廣、鄭市長說、市府非常重視傳統戲曲音樂推廣,每年文化局藝術展演都會邀請社團演出。北管、南管是台灣傳統戲曲必要的樂器,北管嗩吶、鑼鼓等樂器聲音較為響亮,因此要找適當地方,避免造成住宅公害。桃園傳統戲曲音樂相關社團很多,明年文化局閩南及民俗文化科將編列500萬元北管南管普查及扶植計畫,同時,教育局也在學校引進北管教學,藉此教育扎根,未來也可參考宜蘭傳藝中心,設置傳統戲曲培育中心。台灣傳統文化不會流失,文化局很用心推動閩南文化及傳統民俗文化一系列的保存計畫。
邱議員建議檢討市府各機關組織人員編制、由於預算員額和編制員額有落差、可能需要與中央爭取人力或局處進行適度調整,使組織人員編制合理化。
 
人事處長張建智表示、組織變革的困難在於職等的配置,由於職等配置有其標準,市府將盡力增取高職等人力。同時,對於中央要求委辦業務時,也會考量納入管理人力。
 
 
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

網站搜尋

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

fb group03

台灣風傳媒影音網  Copyright © 2018 All Rights Reserved. #
瀏覽人次瀏覽人次191703