「復育大溪三層、三坑老街新生命、保存先民生活足跡整體紋理脈絡」莊秀美:老街具備歷史街區元素與特性

 
【記者廖帝權/桃園報導】桃園市議員李柏坊於4月23日市政總質詢中建議桃園市府積極在中庄調整池發展對水質淨化有幫助的水上運動。對此,鄭市長說明,中庄調整池主要功能為供應板新淨水廠水源,在颱風來臨時,如果水庫上游取水濁度過高,可運用中庄調整池約6天的蓄水量。目前中庄一期、二期工程交由市府進行管理,觀光活動確實也明顯增加,吸引遊客前往打卡、拍照,因此部分民眾建議增加相關水上活動。市府原則上就不涉及汙染行為的水上活動,將和北水局充分溝通,研議在專案許可的前提下,於中庄調整池進行水上活動。
李議員建議市府復育大溪三層、三坑等老街新生命,並學習台南市在老街復育上的成功案例,積極保存早期先民生活足跡的整體紋理脈絡,讓地方發展更好,並能再創歷史新發展。對此,文化局長莊秀美表示,老街如同迷宮般的巷弄、水井、洗衣坑等,讓人彷彿有時光倒流的感覺,就算不屬於歷史聚落的範疇,也具備歷史街區的元素,並具備獨特的歷史特性。
鄭市長說、台南在老屋活化方面做得很好,鹿港現在也積極推廣歷史風景區,藉此保留老街風貌。原則上,老街等歷史聚落如果尚未定位為文化資產,仍需要積極保存,桃園目前至少有3處具保存潛力的聚落,包括大溪老街周邊的後尾巷,早期是一般勞工階級居住的地方,促進下街發展,販售各式民生日用品,非常熱鬧,吸引周邊服務人力進駐,因此與大溪老街區形成珍貴的歷史聚落;還有大溪三層迷宮是有名的農村型聚落;以及龍潭大平紅橋旁的聚落也有保存潛力。市府都發局及文化局將進行後續研究,積極保存文化型的歷史聚落。另外,台南歷史聚落活化的案例也值得參考。
李議員關心大漢溪經濟藍海議題、建議市府成立高灘地工程管理專責單位,避免事權分散,造成後續管理整頓困難。對此,鄭市長表示,目前鄰近桃園的新北市已成立高灘地管理處,桃園大漢溪流域後續也將增加許多河岸土地,市府將評估設立河岸土地管理科,主要因應「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」將設置堤岸、防汛道路,也會產生約228公頃的國有土地空間,可透過石門水庫的淤泥填載,形成非常好的河岸空間。市府水務局已責請顧問公司積極規劃河川公地後續可能的發展類型,包括公園、文創、旅遊等各種用途。
鄭市長指出、市府並已召開規劃會議,研商後續發展議題,完整規劃石門水庫後池堰至大溪橋等上游區域發展,希望配合「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」進行,同時把河岸土地規劃好,增加桃園市綠地公園比例。鄭市長也強調,市府水務局將邀集各單位參與,進行提案整合,顧問公司也非常有經驗,他們不僅規劃河岸,包括河底豐富的化石岩床,也非常適合發展地質公園,配合大嵙崁的河岸公園,將能相互輝映,同時也是最好的環教場域。
水務局長劉振宇補充說明、顧問公司根據溪底、一層、二層、三層等現況,以及串聯連接點,提出4個主軸計畫架構,並提出相關的26個子計畫,市府將根據文化局、觀旅局、客家局等局處提出的相關計畫進行整合、串接,預計在一個月後提出專案計畫,研擬優先推動方案。
 
李議員指出、大溪地區山坡坡度未達5%,建議盡速辦理劃出作業。水務局長劉振宇表示,目前市府水務局辦理邊界線檢討,大溪地區約有4公頃範圍,三層部分坡度平坦,但因位於水源水質保護區,相關規定較多,市府後續將研議納入劃出範圍。
十字路口與轉彎處最易發生車禍,建議市府試辦於燈桿張貼紅白貼紙,進行路燈及警示路口色彩管理,提高警示,解決用路人的安全問題。對此,工務局長賴宇亭指出,市府目前已持續進行IOT智能路燈全面更換作業,可進行路燈色溫調控,至於涉及交通規則部分,仍需時間驗證。交通局長劉慶豐也說,道路警示措施應在現有法規條件下進行改變,現行交通規則為黃、黑兩色,在燈桿180公分上下至某一程度須為「黃黑相間斜紋」標誌。後續可研議在交通規則容許範圍處,加設紅、白貼紙,或在夜間利用燈光紅、白警示,提醒用路人注意安全。
李議員關心仁善國小校舍不足問題,建議市府積極進行整體規畫,增設仁善國小教室空間,改善學生受教權,並請教育局將處置情形向市長完整說明。
 
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

網站搜尋

fb group03

台灣風傳媒影音網  Copyright © 2018 All Rights Reserved. #
瀏覽人次瀏覽人次15136378