桃園市議員陳治文「11月6日市政總質詢

 
【記者黃秀秀/桃園報導】桃園市長鄭文燦今(6)日率市府團隊至桃園市議會第2屆第2次定期會市政總質詢列席備詢,就市議員陳治文提出大溪草厝產業園區規劃方向與願景、大溪-龍潭低揚2號池開發為埤塘生態公園規劃方向、行政園區預定地目前檢討進度、大溪醫療專區未來規劃方向、大溪區仁善國小校舍不足問題、增加大內柵地區里民活動空間、大溪重大計畫執行情形與效益、大漢溪兩畔栽植特色農產、改善本市公車開啟前後門比例偏低問題等質詢事項詳細說明。
陳議員詢問大溪草厝產業園區規劃方向與願景,從而活化瑞源地區農地。經發局長郭裕信表示,市府預計在瑞源地區面積約30公頃土地,規劃設置幾個產業園區,這一塊地區現況約九成屬於一般農牧用地,主要是沒有使用的農地。市府考量產業需求,希望未來除了能夠引進中科院相關高科技的廠商之外,也包含一些未登記的工廠、以及大溪地區很多的百年食品產業,都能夠進入園區內部。
目前市府已向中央順利爭取計畫預算,並在今(108)年10月將規劃案公告招標,預計年底可以順利完成。市府希望在110年底核定設置園區,接著進行開發,希望在112年底可以把園區開發完成,屆時能讓廠商實質進駐。郭局長也說,大溪草厝產業園區扣掉公設後,約7成計21公頃的產業用地可以順利開發,市府預計將引進20到30家左右的業者進駐,並根據一般產業規模計算,預計可以投資的金額將達到4億元左右,也將有40多億的產值,創造1,000就業人數;此外,有關食品業者廢水疑慮,未來也將在園區內將設置汙水處理廠,妥善管理污水排放相關問題。
鄭市長補充說明,大溪草厝產業園區是有價值的,主要是因為大溪地區很缺乏產業用地,且這裡不是水源保護區。經濟部已經補助2,400萬元左右,市府編列約800萬元經費,相關規劃案已進行上網公告招標作業,待顧問公司遴選完畢後,市府預計進行整體規劃作業,預定在兩年完成核定後正式推動。
陳議員關心大溪-龍潭低揚2號池開發為埤塘生態公園規劃方向。鄭市長說明,低揚2號池原先並沒有進水路,也沒有出水路,附近約20幾公頃的農田需要灌溉,所以市府首先要進行水利工程。另外,因為這個池塘生態環境優美,農田水利會原先是要把它做成混凝土內面工水溝,後來經由市府水務局與農田水利會溝通協商,讓這個生態埤塘的特色可以順利保留,一方面灌溉引水工程可以完成,二方面也兼顧景觀工程,搭配附近的落羽松大道,將會成為鄰近地區優美的生態景點。
陳議員關心落羽松大道周邊交通、公共衛生問題,並建議設置消防栓。消防局長謝呂泉表示,設置消防栓的部分,市府將會同自來水公司到現場勘查,並視實際需要共同努力達成。
 
陳議員質詢大溪高中對面行政園區預定地目前檢討進度及規劃方向。都發局長盧維屏說明,行政園區其實很早就有規劃,但一直沒有順利進展。目前市府是採取區段徵收的方式開發,把計畫送到中央審查完畢,接下來將提交內政部都市計畫大會審定,待審定完畢即可進行開發。
鄭市長說,本案位在大溪高中對面,原先是要在外環道設置行政園區的計畫,從設置區段徵收工作推動小組到大會的程序,已經推動近20年,市府當然希望計畫能夠通過,讓整個地區的土地可以順利開發。另外,本案在都市計畫通過後還要進行區段徵收及土地取得相關作業,仍需要一段時間,未來究竟有哪些機關單位進駐,市府將在計畫推動完畢後再進行整體考量。
 
陳議員關心大溪埔頂轉運站土地變更程序完成後,設置「大溪醫療專區」未來規劃方向,以及是否考慮朝向特色醫院發展。鄭市長表示、市府將於取得土地後,再以適當方式進行招商。衛生局長王文彥補充說明,大溪地區老年人口在桃園市13區內排名第二,以老年人口數、以及老年人口比率來看,除了發展一般醫療以外,與長照結合發展的確有其必要。
另外,特色醫療裡面要分類為一般型的醫院,或者是有輕急診,因為設立一所大型醫院理論上比較困難,而且所需時間長久,考量期程短促,以及大溪地區的人口結構,市府預計做一個長照及醫療合併來經營的方針。王局長也說,大溪醫療專區未來規劃可處理約80%的急重症病患,另外20%亦有其他聯外交通運載在25分鐘內可以到達的醫療院所共有3家,亦可進行緊急救護。
 
陳議員質詢大溪區仁善國小校舍不足,未來改善規劃及辦理進度。鄭市長表示、市府支持仁善國小擴建新校舍,惟仍應考量實際需求,再進行通盤衡量增建數量,不是蓋越多越好,校方亦應配合預留空間。教育局長高安邦補充說明,目前仁善國小的情況,除了一般教室及行政空間之外,專科教室只剩下一間資訊教室、一間自然教室及視聽教室,仁善國小現有班級數為29班,後續如果該校增班30班以上,教室數量將明顯不足,校方已經修正並提交基本構想書,教育局目前也請新工處協助研商,不過最終適當的量體仍待專案報告評估。
陳議員建議整合相關單位,讓大內柵地區每個地區都有里民活動空間。民政局長湯蕙禎說明,目前大內柵地區的活動中心位在大溪幼兒園內柵分班3樓,僅有50坪,餘裕空間不足,不過市府已在溪州轉運站周邊規劃新建市民活動中心,並進行相關初步程序,大溪區公所也已編列108年度規劃設計費,著手辦理市民活動中心相關事宜。
 
教育局長高安邦說、大溪幼兒園內柵分班現在是位於內柵國小校地內,所以內柵國小基本上算是仍有餘裕空間,市府研議在內柵國小校門口第一棟校舍耐震補強完畢以後,讓幼兒園遷入內柵國小校舍,原大溪幼兒園內柵分班那邊整棟就可以空出來。高局長也說,按照幼教法的規定,分班若要遷移,最多僅能招生60名,目前內柵分班招收90名幼生,後續可能會產生超額疑慮,這部分也要納入考慮。
鄭市長表示、市府在內柵地區要蓋一棟新的市民活動中心,因為內柵跟溪州本來就是兩個不同的生活圈,市府會考慮教育局所提出的方案。
 
陳議員讚許市府辦理桃園國際風箏節相當成功、觀旅局長楊勝評說、市府利用在地環境的特色,打造了一個非常棒的放風箏場地,更重要的是,風箏節不僅是一次性的活動,藉由這樣的一個風箏節慶,現在不管是在平日或例假日,很多家長都會帶著小朋友去放風箏,這裡已經自然形成一個放風箏的好去處。此外,水務局現在也積極施工,將中庄景觀土丘打造成為一座很棒的運動公園。
陳議員質詢大嵙崁水與綠計畫、大漢溪堤防及防汛道路、中庄運動公園、中庄吊橋、三層迷宮文化資產保存等計畫,皆屬大溪目前最重要也最迫切的項目,關心各項計畫執行情形與效益。鄭市長說明,這些項目的效益很大,有的會在任期內全部完工,有的則需要跨越任期。這幾個計畫所需經費龐大,其中大嵙崁水與綠計畫大概要23億元,包括新建堤岸、防汛道路、電塔遷移,也包括中庄運動公園、中庄吊橋、自行車道等子計畫,市府陸續會辦理竣工,後續也仍需一個比較大型的規劃,尤其是在靠近龍潭附近有200多公頃土地,希望水務局把完整的規劃內容做得更好。
另外,有關北橫計畫,目前觀光局推行地方觀光亮點計畫,大概要在10個縣市推行,每個縣市補助經費約3億元,市府預計將經費用在北橫的觀光亮點計畫,以大溪為起點,一路經過三民,到達復興區,沿經拉拉山,大溪的部分則包括三層、慈湖、頭寮等都會進行,其中三層迷宮的舊建築非常具有文化特色,市府也研議列入北橫亮點計畫之一。
 
鄭市長表示、目前規劃的中庄運動公園,將來還要再搭配防汛道路、以及大鶯交流道的設置,目前大鶯交流道已經由交通部核定,相關綜合規劃作業將回歸交通部,市府也會敦促交通部儘速辦理完畢。將來中庄地區配合這兩個交通改善計畫,預計設置停車場,滿足旅遊休憩人潮需求,水務局也即將進場施做中庄運動公園,另外中庄吊橋可以連結山豬湖生態公園,以及中庄運動公園,也由水務局來積極推動。
水務局長劉振宇說明:跨河休憩路廊為2.5公尺寬,主要是做為人行通道使用,也可以兼及自行車道,同時在防汛搶險部分,因為市府設計的強度較高,也可以供防汛搶險車輛通行使用。另外在廁所及遮蔭部分,中庄是屬於河川區域外,後續市府都會設置標準的、親子的、無障礙的廁所。
 
陳議員建議大漢溪兩畔栽植各區特色農產,成為美麗的河川。農業局長郭承泉說明,市府將依整體規劃進行相關景觀營造,打造在地農村特色。
陳議員質詢有鑑於本市公車開啟後門比例偏低,未來如何改善。交通局長劉慶豐說明:公車前後上下刷卡、低底盤公車等,是市府致力推行的既定政策,今年度前後門刷卡設備建置比例約可達到65%,明(109)年預估會達到80%,市府也會把這幾個項目列為明年公車評鑑的項目。
 
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

網站搜尋

fb group03

台灣風傳媒影音網  Copyright © 2018 All Rights Reserved. #
瀏覽人次瀏覽人次5868497