「從砍伐林木粗工到琴板師傅、張阿華「頂真」做事精神受肯定」大溪區107年度重陽節楷模表揚大會

 
【記者顏邦智/桃園報導】從年輕擔任運送砍伐林木的粗重工作、到中年負責鋼琴的琴板製作,退休後受聘負責銷售台灣伴手禮給來台觀光的日本客,現年89歲的張阿華阿公說,每一項工作,都要「用心學、頂真做」,才能在工作中發現樂趣,遇見貴人,創造產值與發揮人生價值。
立法委員趙正宇、桃園市議員陳治文、楊朝偉、李柏坊、桃園市政府秘書長李憲明、桃園市社會局科長陳彥良、大溪區長黃睿松、田心里里長游秋蓉均一同出席表揚大會。
張阿華認真行事的態度,榮獲107年桃園市大溪區公所重陽敬老表揚,肯定其長年來對地方和社會的奉獻。張阿華說,小時候他與阿公住在環境優美的大溪區上石屯地區,大溪區因鄰近復興鄉,木材取得容易,在早年貧困的日治年代,「靠山吃山」是謀取生活的基本要件。
因此,年輕力壯少年時,他與當地的許多男子一樣,就在大溪山區擔任運送砍伐林木的粗重工作。運送砍伐林木的工作,多半靠的是人力,當滿載林木的運材車,要運送到山下、遇到陡坡時,不僅吃力而危險,但為養家餬口,除得全神貫注小心翼翼,而好體力和運送的經驗技巧就顯得相當重要。
隨著台灣經濟起飛,木材集散地的大溪區,也吸引許多相關企業前來設廠。民國68年,年近50的張阿華轉進剛到大溪設廠的東和樂器,負責鋼琴琴板的製作。一台鋼琴有85%是木頭製造,張阿華說,所有運到工廠製作琴身的木料,得先經過嚴謹檢查並挑選好的木材後,放到廠房風乾靜置,長達2年的時間,讓木材在恆溫慢慢乾燥。
接著由老師傅們塑版加壓,把好幾片木板整合定型,做出基礎琴身…每一個環節都需「頂真」,除具備精湛手藝,更要有耐心、細心,才能合力完成一台貴重的鋼琴,讓悅耳的琴聲療癒人們的心靈。
由運材工人到製作琴板的師傅,張阿華用心學習、頂真做事、以及對品質要求不妥協的認事精神,獲東和樂器肯定,直至屆齡退休,亦因其精通日語及認真做事的好口碑,經人延攬進入華航關係企業,負責銷售台灣伴手禮給來台觀光的日本客,直至70歲才退離職場。
張阿華與太太育有3兒1女,皆各有所成,讓他甚感欣慰,雖已年近90,但仍熱心協助里內相關事務,期廣結各方善緣。
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

網站搜尋

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

fb group03

台灣風傳媒影音網  Copyright © 2018 All Rights Reserved. #
瀏覽人次瀏覽人次191699