「擁有產業、文創、生態、客家在地文化的茶鄉、也是最有魅力的客家農莊」視察龍潭區大北坑休閒農業區

 
【記者南將/桃園報導】桃園市龍潭區大北坑休閒農業區在今2018年5月1日正式公告、且獲得評審全數通過,代表未來發展潛力十足,可發展慢活、慢食、慢遊等三慢環境,以及茶人、茶道、茶饗宴等三茶體驗。這裡具有產業、文創、生態、客家在地文化,可望成為桃園亮眼的休閒農業區。劃設完成後,市府也將全力輔導民宿申請作業、公共設施提升規劃等後續工作。
 
桃園市議員徐玉樹、閻中傑、農委會水土保持局台北分局長黃振全、市府副秘書長邱俊銘、農業局長郭承泉、觀旅局長楊勝評、水務局長劉振宇、工務局長黃治峯、客家局長蔣絜安均一起視察。
鄭市長表示、在他擔任市長後發現,全台灣只有台北市、桃園市沒有休閒農業區,其他4都、16縣皆有。但桃園不僅工業發達,農村也充滿魅力,農地面積4萬8,000公頃,因此他提出設置10個休閒農業區、100家休閒農場的目標。經過3年半,目前已完成5個休閒農業區、53家休閒農場;今年桃園所提出的復興區大三民休閒農業區、楊梅區大三元休閒農業區、蘆竹區坑子溪休閒農業區,即將在9月勘查;未來龍潭三坑地區也將評估並朝輔導成為休閒農業區邁進。
休閒農業區可發展主題特色、旅遊特色,讓農業成為觀光、體驗、生活,進而讓農業加值。桃園每一個休閒農業區都找到各自主題,市府也配合每個休閒農業區舉辦節慶,像是觀音蓮花季、大園溪海海芋節、龍潭大北坑魯冰花節等,達到「一區一花」、「一區一節」。
龍潭大北坑休閒農業區的主題為「客庄茶鄉」,同時具有客庄與茶鄉的文化,包含三水及三和區域,劃定面積287.75公頃,目前共有22家農場、茶場、農產品等休閒農業相關業者,未來可推展龍潭茶鄉文化,發展主題農場及民宿,未來遊客可在龍潭2日遊,體驗茶鄉美好。
鄭市長說、休區劃設完成,也代表之後有更多工作要進行,市府將協助相關經費。公共設施改善計畫將由工務局主責,彙集觀旅局、交通局等相關局處意見後進行規劃,包括文學牆、步道、交通標誌、停車場等,並預計在明(108)年魯冰花節前完成部分設施。龍潭梯田、茶園也將推動環境教育認證場所,未來國中小戶外教學可來此體驗。
龍潭正辦理數項重要建設,包括鍾肇政文學生活園區即將完成,日後將交由客家局經營;龍潭圖書分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館也將於今年完成,提升龍潭文化建設等級;同時也規劃在小人國門口興建「台灣客家茶文化館」,預算約4億元,預計今年12月動工。在客委會「浪漫台三線計畫」20億元經費中,桃園取得補助約13億元,其中包括平鎮1895乙未戰爭保台紀念公園、永安海螺文化體驗園區,在龍潭地區則有台灣客家茶文化館、三坑茶港水與綠營造計畫、龍元宮周邊的龍潭商圈營造等數項計畫。
龍潭地區的國道3號高原交流道目前已設計完成,預計今年10月動工,未來至龍潭茶庄的交通將更加方便。龍潭大北坑休閒農業區也將配合高原交流道動工進行相關規劃,相信未來可成為離台北最近的茶鄉,也是最有魅力的客家農莊。
 
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

網站搜尋

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

fb group03

台灣風傳媒影音網  Copyright © 2018 All Rights Reserved. #
瀏覽人次瀏覽人次163418